傳略

 

陳建仁先生在1951年出生於高雄縣旗山鎮,長期致力於流行病學研究,對臺灣的衛生防疫和科技發展有傑出貢獻。其危機處理、領導統御、開闊胸襟與溝通熱忱,深獲各界肯定。

陳建仁先生畢業於國立臺灣大學動物學系(1973),和公共衛生研究所碩士班(1977),並取得美國約翰霍普金斯大學理學博士學位(1982)。專長為流行病學、人類遺傳學、公共衛生及預防醫學。

自美返國後,擔任國立臺灣大學副教授(1983-1986)、教授(1986-2015)、公共衛生研究所所長(1993-1994)、流行病學研究所創所所長(1994-1997)、公共衛生學院院長(1999-2002);中央研究院基因體研究中心特聘研究員(2006-2015)、副院長(2011-2015)。

陳建仁先生在烏腳病與慢性砷中毒、病毒肝炎與肝癌、其他致癌病毒的傑出研究,對人類的健康促進與疾病防治有卓越貢獻,深受國際矚目。曾獲頒教育部學術獎(1997)及國家講座(1997-2002)、中央研究院院士(1998)、總統科學獎(2005)、行政院傑出科技貢獻獎(2013);以及世界科學院院士(2005)、美國哈佛大學Cutter預防醫學講座(2008)、美國約翰霍普金斯大學Knowledge for the World獎(2012)等國內外重要獎項。

陳建仁先生曾擔任國家科學委員會生物科學發展處長(1997-1999)及副主任委員(2002-2003),推動多項國家型計畫與尖端研究。2003年臺灣面臨SARS流行的嚴峻考驗時,臨危受命擔任行政院衛生署署長,成功領導臺灣迅速遏止疫情擴散,積極推動衛生署和疾病管制局組織再造,建置全國感染症醫療體系,修訂《傳染病防治法》,改革健保體制,提升臺灣的衛生防疫能力及醫療品質。

2006年,陳建仁先生接任行政院國家科學委員會主任委員,修訂《行政院國家科學委員會組織法》,推升臺灣知識經濟,拓展國際科技合作。他曾獲行政院一等功績獎章(2005)、衛生署一等衛生獎章(2005)、法國教育部棕櫚學術勳章(2009)、以及國科會一等科學專業獎章(2012)。

2011年擔任中央研究院副院長,推動成立中研院科學研究基金、設置臺灣生物資料庫、建設南港國家生技研究園區、規劃中研院南部院區等多項工作,曾獲中央研究院特等服務獎章(2016)。

陳建仁先生是虔誠的天主教友,秉持謙卑服務的精神,努力實踐「愛主愛人」的基督訓導。曾多次和夫人羅鳳蘋女士獲邀前往梵蒂岡,受到教宗若望保祿二世、本篤十六世和方濟各的接見;並獲封耶路撒冷聖墓騎士團騎士(2010)及宗座聖大額我略爵士(2013)之榮譽。