國賓訪華軍禮歡迎

國賓訪華軍禮歡迎

國賓訪華,係指與我國有正式外交關係的國家元首蒞臨我國作正式訪問。每逢國賓來訪時,總統均極為重視,親率我國高級文、武官員舉行隆重軍禮歡迎。

舉行軍禮時,首先鳴放21響禮炮,向來訪元首致敬。禮炮鳴放為軍禮的重點,係為加強禮儀,藉以表示對受禮者最高之敬意。禮炮是由陸軍所屬地區指揮部砲兵連,攜行4門105榴砲所擔任。依據「陸海空軍禮炮鳴放響數規定」,向總統、外國元首致敬為21響,總統特使、副總統為19響,鳴放禮炮每一響之時隔為3秒鐘,並且需與樂隊之敬禮樂章配合一致,也就是說禮炮鳴放第一響,需與敬禮樂章第一音符同一時間。

鳴放禮炮及奏敬禮樂章後、奏兩國國歌,先奏來訪國國歌,續奏中華民國國歌。自儀隊敬禮至國歌奏畢,兩國總統均行扶手禮。國歌奏畢,總統陪同友邦元首由儀隊隊長前導徒步檢閱三軍樂、儀隊。儀隊的編組、兵力及儀隊隊長的編階,都隨受禮者的身份會有所不同,受禮者為總統、外國元首、總統特使時,則其編組為三軍聯合儀隊,即以陸、海(含陸戰隊一排)、空各一個連的兵力所組成,儀隊隊長為上校編階。儀隊為國軍之代表,隊員個個都是經由精挑細選、嚴格訓練並通過層層考驗之後才能勝任。檢閱三軍樂、儀隊除了對受禮者表達最高崇敬之外,更可展現我三軍部隊訓練精實、軍容壯盛,以顯揚國威、激勵士氣。

檢閱完畢後,首先由總統致歡迎詞,續由友邦元首致詞,致詞之後,對於第一次來我國作正式訪問的友邦元首,將會由軍禮所在地的地方政府首長呈獻市鑰,以表示歡迎之意。目前軍禮場地受限於腹地大小、四週環境及交通影響等等因素,大多數都在台北市的國家表演藝術中心兩廳院廣場舉行,所以由台北市市長來呈獻市鑰。呈獻市鑰畢,由外交部禮賓司長引導國賓隨行團員至受禮台前,一一介紹予總統,再引導我方官員與駐華使節團至受禮台前介紹予友邦元首。禮成後,總統陪送友邦元首至受禮台後方登車離去。整個軍禮歡迎歷時約30分鐘,過程莊嚴而隆重,使來訪之國賓充分感受我國對其熱誠歡迎之意。