國宴

國宴介紹

一般人常誤以為總統的宴會就是國宴,其實國家元首款待來訪友邦元首的正式宴會才叫國宴(State Banquet),通常是以隆重的晚宴方式進行,總統夫人是否參加,視來訪友邦元首是否偕配偶而定。嚴謹的儀節、精緻的菜餚加上樂團現場演奏是其特色。我們的國宴舉辦的地點大多在台北市的大飯店、總統府的大禮堂,以往配合友邦元首參訪行程,也曾在全國各地舉辦。為示尊崇禮遇友邦元首,賓客除訪問團全體團員外,還包括駐華使節、政府首長、民間領袖等,賓主大約100位。

餐飲是國宴的重點之一,也是外界關注的焦點。食材的選擇除了優先考慮主賓的飲食禁忌、特殊偏好之外,保育類(如魚翅、燕窩等)的通常都會避免,而且不便取食的,例如:有刺的魚、有殼的蝦蟹也不會中選,為了突顯我們特有的美食文化,我國的特色菜餚(如地方小吃、著名菜色)皆曾入菜,並採用台灣當季出產的水果,台灣烏龍茶則常是宴會的茶飲選項。

樂團演奏也是國宴的重點節目,目前皆由國防部示範樂隊擔綱,該團網羅了全國各大專院校音樂科系畢業、服役中的高材生;精挑細選的樂章,涵蓋了我國與西洋知名曲目、友邦普受歡迎的歌謠,除了由司儀介紹之外,也有精印的節目單提供詳實的解說。

整個國宴的進行,大致的程序是飯前酒、宴前晉見、國宴宴會。受邀賓客大約在宴前30分鐘到達會場,與其他賓客寒暄問候、進用飯前酒,這時兩國元首在會客室會晤;宴前10分鐘左右,禮賓官員引導所有受邀賓客依照身份循序晉見兩國元首,以唱名的方式將受邀賓客介紹給兩國元首認識;隨後,當全體與宴賓客皆入座後,兩國元首在「總統進行曲」樂聲中步入國宴會場。

兩國元首就定位、國宴開始前,先演奏友邦國家國歌表示崇敬與歡迎,兩國元首相互贈勳、致詞、舉杯互祝等,則在宴會開始前或中段適時進行;宴會開始,與宴賓主一面享用佳餚、相互交談,一面欣賞優美的管弦樂曲,整個國宴就在和樂歡愉的氣氛中進行。當所有的菜餚餐點都上完,司儀會適時報請兩國元首與全體賓客一同肅立,樂團演奏我國國歌之後,宴會告一段落。兩國元首在「總統進行曲」樂聲中步出國宴會場,總統陪送友邦元首至會場門口握別。從宴前晉見算起,整場國宴大約歷時150分鐘。